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Rezept: Takoyaki!

 

Takoyaki (jap. 蛸焼, "Gebratener Oktopus" zuhause selbst herzustellen statt sie am Straßenstand zu kaufen, ist ein neuerer Trend, der in Japan erst vor einigen Jahren aufkam. Um sie zuzubereiten, braucht man eine Takoyakipfanne.
Takoyaki schön rund zu bekommen erfordert ein wenig Übung, macht aber Spaß und eignet sich gut um Freunde zu beeindrucken.
Statt der in diesem Rezept angegebenen Füllung kann man auch andere Sachen nutzen wie Kohl, getrocknete oder frische Garnelen, Gari oder Beni shōga.
Die fertigen Takoyaki sollten außen knusprig und innen cremig sein.

Für 16 Stück:
100g Mehl 
300ml Dashi
1 Ei

80g vorbereiteter Oktupus
4 EL Agedama
1 Frühlingszwiebel
Sōsu
Mayonnaise
Aonori
Katsuobushi
Öl zum Einfetten

 

  1. Die Frühlingszwiebel in feine Ringe und die Oktopusarme in 16 Stücke schneiden.

  2. Die Pfanne auf die Heizplatte stellen und auf mittlere bis hohe Hitze stellen. (Unsere Herdplatte hat 6 Stufen. Stufe 4 ist bei uns optimal.)

  3. Während die Pfanne heiß wird, in einer Teigschüssel Mehl, Ei und das kalte(!) Dashi verrühren.

  4. Die heiße Pfanne mit Öl einpinseln. Vor allem in den Mulden, aber auch auf den Zwischenräumen. Dann jede Mulde halb mit Teig füllen. Wenn etwas Teig auf den Zwischenräumen landet, macht das nichts. Nun schnell in jede Mulde Oktopus, Frühlingszwiebel und Agedama geben. Dann die Mulden auffüllen und den übrigen Teig auf den Zwischenräumen verteilen, wie auf dem Bild. Den Teig zwischen den Mulden brauchen wir gleich, damit die Takoyaki rund werden und keine Halbkugeln bleiben.

  5. Wenn der Teig zwischen den Mulden fast ganz fest geworden ist, diesen mit Kochstäbchen oder Schaschlikspießen jeweils auf die nächstgelegene Mulde falten, so dass die Zwischenräume nach und nach vom Teig befreit werden und auf den Mulden kleine Hügel entstehen. Nun muss man die Takoyaki mit Stäbchen oder Spießen einmal wenden. Eine Minute warten. Anschließend noch einmal wenden. Fertig.

  6. Die Takoyaki aus der Form nehmen - dazu am besten einfach mit einem Spießchen hineinstechen und die Takoyaki aus der Form heben - und auf einen Teller geben. Mit Sōsu, Mayonnaise, Aonori und Katsuobushi verzieren und sofort servieren.

Zubereitungszeit: 35 Minuten

31.1.09 12:51
 


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